dimanche 29 mars 2015

Le green smoothie : un remède bien-être vitaminé et savoureux

Vous avez peut-être entendu parler des green smoothies, aussi appelés jus verts chez nous. C'est la grande mode aux USA mais comme je ne suis pas vraiment victime de la mode, c'est surtout ma santé qui m'a amenée à les essayer.

À cause de ma maladie de Crohn, je dois faites très attention à ce que je mange. J'ai fait pas mal de recherches afin de trouver ce qui était le plus irritant pour les intestins et en réalité, il n'y a pas vraiment de règle, ça dépend un peu de ce que chacun tolère. Bien sûr, je dois éviter de manger trop gras, trop épicé ou encore de produits laitiers. Après, il y a plusieurs écoles. En faisant ces recherches, le smoothie vert m'a été présenté comme quelque chose très bon pour la santé de tous, et aussi pour moi. 

Il s'agit d'un smoothie réalisé avec 60% de fruits et 40% de légumes verts feuillus (un dosage qu'on peut facilement augmenter si on aime ça). Ils amènent les vitamines, la chlorophylle, les minéraux, les protéines et les fibres essentiels à notre santé. Cerise sur le gâteau, ils contiennent des phytonutriments excellents pour nous tous. Une blogueuse traitant de la maladie de Crohn explique même que les smoothies verts agissent comme des probiotiques et servent donc d'engrais aux intestins.

Pour me lancer, j'ai choisi la banane comme fruit principal, qui est douce pour les intestins et donne une consistance crémeuse à la préparation. J'ai aussi mis un peu de pomme et de kiwi. Question légume, j'ai déjà testé la mâche et les pousses d'épinards. Mais il y a plein de possibilités : le chou kale, la roquette, la laitue... Il y a donc moyen de préparer des smoothies verts en fonction de la saison. 

J'ai commencé ce week-end et ca m'a vraiment bien goûté! Voici donc mes deux recettes (j'ai beaucoup lu sur le sujet puis ai composé à ma guise) 

Premier smoothie : 

Pour deux grandes verres : 
- 100 gr de mâche
- 200 ml de lait d'amandes
- 1 banane
- 1 kiwi 

Mixez tout ... Comme je n'ai pas de blender, j'ai utilisé le Baby Cook et cela convient très bien. 

Dégustez le mélange bien frais, de préférence juste après la confection pour profiter de tous les vitamines. 

Buvez-le lentement, cela permet une meilleure assimilation et vous profitez ainsi de tous les bienfaits.

Photo : Blablas de maman
Photo : Blablas de maman
Second smoothie :

Pour deux grands verres : 
- 100 gr de jeunes pousses d'épinards
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 berlingot de lait d'amande (environ 250 ml)

Meme recette : mixez d'abord les jeunes pousses et le lait d'amandes, puis ajoutez les fruits en morceaux et mixez à nouveau. Servez frais et buvez lentement mais immédiatement après la confection. 

Photo : Blablas de maman
Je vous avoue que j'ai eu une petite appréhension avant d'y goûter la première fois mais j'ai rapidement été conquise par cette idée d'ingurgiter un grand verre de vitamines le matin lorsque j'ai le temps. Voilà pourquoi chaque vendredi, samedi et dimanche, le smoothie vert sera désormais un petit rituel :-)

Si vous voulez tester, sachez que la recette peut être composée tres simplement selon vos envies. Vous pouvez très bien choisir de la poire et de la roquette par exemple. Moi j'ai utilisé du lait d'amande mais vous pouvez prendre du lait de soja, d'avoine, de riz, ou tout simplement de l'eau. Il faut juste garder le principe de base : des légumes verts feuillus à au moins 40% et des fruits à 60% max. Voilà un petit pense-bête super utile déniché via Pinterest sur le site 100 days of real food. 

Photo : 100 days of real food
Prochaine étape pour moi : ce sera d'y ajouter un superaliment. Cela peut être des baies de gogi, du gingembre, du cacao cru ou encore de l'aloe vera. Je vous en parle dès que j'ai approfondi la question et testé ça. 

Et vous, connaissez-vous les smoothies verts ? Ça vous tente ? 

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